Non riesce il miracolo agli Under 18, che dopo una partenza da 5-21 in 8 minuti, arrivano a 3 minuti dalla fine con in mano la palla del sorpasso.

A condannarci sono una marea di errori sotto canestro, la pessima percentuale ai tiri liberi e la mancanza di centimetri sotto le plance.

II giornata di andata – Campionato Under 18 – Girone Brescia Gold 2 – Malaspina Sporting Club

Basket Malaspina – Forti e Liberi Monza 53 – 64 (27 – 36)

MalaspinaVilla 14, Porro 2, Mureddu 5, Graziadei 1, Granato NE, Marcon 5, Crespi 5, Biraghi 17, Natale, Babayantz 4. All: Gobbo.

Monza: Fontana NE, Galimberti 16, De Feo, Donà 2, Leone NE, Brambilla 13, Gallucci 10, Ghidini 7, Castigliano 15, Molteni, Boschi 1. All: Buccoleri.

Arbitro: Zullo.

Parziali dei quarti: 9/21, 18/15, 17/16, 9/12.

Durata della partita: 1 h 45′

Prossimo impegno: Sabato 28 Gennaio ore 19.00 al Malaspina contro Basket 86 Caravaggio.

Escono sconfitti i nostri Under 18 dopo una rimonta durata quasi 30 minuti.

Un inizio terrificante vede sprofondare i nostri ragazzi sul -16, quando viene chiamato il secondo time-out dopo solo 8 minuti di gioco. Il tabellone indica 5 – 21 e gli ospiti in totale controllo. Giocano un attacco molto fluido e alternano soluzioni interne ed esterne, sfruttando due ottimi tiratori (Brambilla e Gallucci, autori di 4 triple nei primi due quarti) e soluzioni interne, con Galimberti autentico dominatore dell’area grazie ai sui (quasi) 2 metri.

Malaspina invece fatica a trovare la via del canestro a causa di un attacco confusionario che non riesce a sfruttare i blocchi con intelligenza, nè contro la uomo nè contro la zona avversaria.

Il secondo quarto vede Marcon, poi Villa e Biraghi, a guidare la rimonta. Più che nel punteggio, i nostri ragazzi iniziano un recupero mentale per riconquistare quella fiducia in sè stessi che dopo il primo quarto avevano perso del tutto.

Nel terzo periodo finalmente si stringono le maglie in difesa e Monza fa davvero fatica a trovare la via del canestro. A testimonianza della nostra ottima difesa, sui 28 punti che gli ospiti segnano nella seconda metà di partita, 18 saranno da tiro libero. L’attacco dei verdi invece funziona a sprazzi, ma il duo Biraghi – Mureddu è particolarmente ispirato e, lentamente, permette di accorciare le distanze.

A metà dell’ultimo quarto, la rimonta è ormai completata. Solo un possesso separa le due squadre che procedono appaiate agli ultimi minuti della gara. Malaspina ha un paio di volte la palla del sorpasso ma il ferro non è d’accordo. Forti e Liberi continua con i suoi viaggi in lunetta, con una media realizzativa da serie A: 21 su 27. Perdiamo Mureddu per falli e a un paio di minuti dal termine, un sanguinoso contropiede permette un allungo degli ospiti a +6.

Nell’ultimo minuto il fallo sistematico fa dilatare il punteggio fino al 53 – 64 finale.

Peccato, davvero peccato. Abbiamo giocato alla pari di un avversario che sulla carta viene visto come favorito per il passaggio del turno. I ragazzi di Monza infatti sono fisicamente e tecnicamente molto validi, non per niente fanno doppio campionato giocando anche la serie D.

Noi, con una panchina cortissima e la mancanza di centimetri sotto canestro abbiamo fatto il possibile e probabilmente, se non fosse stato per quei disastrosi 8 minuti iniziali, la partita sarebbe andata diversamente. Oltretutto, in attacco abbiamo sbagliato almeno 6/7 appoggi banalissimi e abbiamo tirato i tiri liberi con una percentuale degna di una partita Aquilotti.

In un campionato di questo tipo certi errori si pagano, non esisteranno partite facili e non possiamo permetterci di regalare nulla agli avversari.

Adesso, come purtroppo è mancato nelle ultime settimane, dobbiamo essere tutti pronti per tornare in palestra a lavorare: non ci sono altri rimedi.