Una partita incredibile ha visto protagonisti i nostri Under 18, che solo dopo un supplementare riescono a strappare il referto rosa nella prima partita del Gold.

I giornata di andata – Campionato Under 18 – Girone Brescia Gold 2 – Malaspina Sporting Club

Basket Malaspina – Pall. Masters Carate 77 – 72 dts (41 – 37) (69 – 69)

MalaspinaVilla 22, Porro 10, Mureddu 8, Graziadei ne, Marcon, Lucchini, Crespi 14, Biraghi 19, Serra, Natale, Babayantz 4. All: Gobbo.

Carate: Riboldi, Pavanetto, Longoni 5, Giacobbe ne, Giordano, Caldarini 7, Caglio 30, Brigatti 4, Colombo, Bartesaghi 7, Trifirò 10, Bandini 9. All: Longoni.

Arbitro: Lomasto.

Parziali dei quarti: 17/21, 24/16, 8/19, 20/13, 7/3.

Durata della partita: 1 h 56′

Prossimo impegno: Domenica 22 Gennaio ore 19.00 al Malaspina contro Forti e Liberi Monza.

Partita dalle mille emozioni oggi al Malaspina.

Gli under 18, freschi dalla vittoria del torneo di Segrate, sono pronti ad affrontare la loro prima partita del Gold contro i pari età di Carate. Gli ultimi allenamenti, seppur affrontati in maniera ottima dai ragazzi, non sono stati dei migliori a causa delle numerose assenza per malattie ed infortuni. Ma questo ormai non è una novità, è da metà dicembre che non riusciamo ad allenarci in 10…

La scarsa attitudine ad un 5c5 a tutto campo per fortuna è stata attenuata dalle due partite del torneo, che ci hanno permesso di provare le nuove soluzioni offensive in un contesto di partita reale. Questo si è dimostrato fondamentale oggi.

Palla a due, inizio ottimo dei nostri ragazzi che per una volta non si trovano a -10 dopo pochi minuti, anzi, il tabellone recita 14-7 per i padroni di casa. Carate però non molla e guidata da Caglio (autore di 14 punti solo in questo quarto) rimane agganciata alla partita chiudendo il quarto addiruttura in vantaggio, grazie ad un paio di nostri banali errori.

Il secondo quarto è all’insegna dell’equilibrio, Carate prova a scappare ma una tripla di Biraghi cambia l’inerzia. Con l’ingresso in campo di Crespi si trovano nuove energie e sigliamo il sorpasso, arrivando all’intervallo con un incoraggiante +4.

Il terzo quarto scorre sulla falsa linea dei precedenti. Un sostanziale equilibrio in cui parziali e controparziali si pareggiano sempre. A un minuto dalla fine però, un paio di nostre pessime difese permettono un 2 su 2 da tre che fa allungare gli ospiti e fa prendere loro tanto, troppo coraggio.

Coraggio che però ci pensa il duo Villa – Biraghi a ridimensionare. Sono loro i primi 10 punti dell’ultimo quarto e il punteggio è di nuovo in parità. A 4 minuti dal termine, Carate sembra avere le giuste energie per scappare, arrivando a 2 minuti dalla fine sul +6. Adesso bisogna rischiare, proviamo qualche difesa particolare e si recuperano due/tre palloni fondamentali. A circa dieci secondi dalla sirena, è Crespi a trovare i due punti del pareggio. Carate va in attacco ma fa un po’ di confusione e non riesce a trovare il canestro.

Nel supplementare, un tiro dalla media di Crespi e una tripla di Porro ci permettono di scavare quel solco che gli ospiti non avranno più il tempo di recuperare. Un perfetta gestione di Mureddu in cabina di regia detta i tempi del gioco e permette un finale relativamente “tranquillo”, anche se di tranquillo in questa partita non c’è stato proprio nulla.

Finisce 77 – 72 una partita ricca di parziali e inerzie che continuavano a passare da una squadra all’altra, ma che abbiamo avuto la forza mentale e fisica di portare a casa. Bravi ragazzi, oggi davvero bravi.

Ora, finito questo periodo di malattie e in attesa del rientro da infortuni, mettiamocela tutta per allenarci adeguatamente, solo così potremo ritagliarci un ruolo da protagonisti in questo difficilissimo campionato.