Amara sconfitta per i 2001 e 2002 che sprecano un vantaggio importante a pochi minuti dalla fine e vengono battuti in volata dalla compagine milanese.

Campionato Under 20 – Girone Milano 1 – 3° giornata di Andata – Palestra Viale Eginardo 4

Baskettown Milano – Malaspina Sport Team 61 – 57 (30-29)

Malaspina Sport Team: Martinelli 2, Alunni 9, Allodi 8, Pastorini 9, Scola 8, Alò, Avello 5, Behring 4, Perretti 4Faustinelli 6, Viryk 6, Raffoni

Arbitro: Zanoletti Andrea

Durata: 1h 45′

La strada verso la crescita di un gruppo passa anche e soprattutto dalle sconfitte dolorose.Il Dalai Lama diceva “Quando perdi, non perdere la lezione” e noi tutti dobbiamo imparare in fretta la lezione che abbiamo subito ieri sera in una partita che, probabilmente, avremmo meritato di vincere.

Ma con i meriti non costruisci la classifica e vanno fatti i complimenti agli avversari per aver sfruttato la loro fisicità in mezzo all’area, la loro maggiore esperienza (essenzialmente un gruppo di nati nel 2000, con qualche eccezione 99 e 01) e aver capito il limite imposto dall’arbitro Zanoletti meglio di noi negli ultimi 5 minuti di partita.

Perchè dopo la tripla di Faustinelli e i tiri liberi di un combattivo Avello, la partita sembra indirizzata a favore dei Frogs autori di 25 minuti gagliardi dopo un primo quarto veramente abulico. Siamo 45-57 e il traguardo sembra vicino. Prima lezione, nella pallacanestro il traguardo non è MAI vicino e non bisogna mai togliere le mani dal manubrio.

E Baskettown rosicchia punto dopo punto con un’incessante e forse eccessiva sequenza di viaggi nella linea della carità che sfruttano bene a differenza nostra. Ed è in quei minuti che commettiamo il secondo grave errore, ci innervosiamo tutti (staff compreso) contro le decisioni arbitrali dimenticando troppo rapidamente cosa avevamo fatto per creare il break che ci aveva portato sino al +12… difesa sugli esterni aggressiva per evitare che la palla andasse sotto canestro dove, con un solo lungo di ruolo perdipiù non in una serata memorabile. Da lì erano nati tantissimi contropiedi 1 vs 0 con Alunni e Pastorini sugli scudi e Scola e Faustinelli bravi a colpire dall’arco.

L’attacco non produce un singolo punto negli ultimi 5 minuti e i padroni di casa spinti dall’entusiasmo finiscono la partita con un 16-0 che gli regala un referto rosa forse insperato per come si erano messe le cose.

Niente di grave, sulla sconfitta si possono trovare sconfinati aforismi di grandi filosofi e scrittori che nè esaltano la qualità, ma si va sempre a letto arrabbiati e delusi. Dobbiamo aver voglia di ritornare in palestra ad allenarci bene per affrontare le prossime 5 settimane dove avremo sempre il doppio impegno Under 18 / Under 20. Dobbiamo farci trovare pronti perché non c’è miglior antidoto alla sconfitta della vittoria successiva.