Con una prestazione ruvida, sporca e grintosa Malaspina batte Villasanta nel recupero della prima giornata e la raggiunge al comando della classifica del Gold pareggiando la differenza canestri.

Campionato UNDER 18- 1° Giornata Ritorno MILANO GOLD 1

Malaspina Sport Team – Team 86 Basket Villasanta = 53-48 (28-25)

Malaspina Sport Team: Cortinovis, Alunni Bravi 10, Pastorini 5, Scola 1, Avello 9, Cortelazzi 8, Vecchi 2, Viryk 15, Alò, Faustinelli 3

Villasanta : Conca 4, Minicozzi 8, Salvini, Avanzini, Civetta 4, Passoni 4, Fontana, Scalise 5, Marchisio 17, Cazzulani, Tagliabue 3, Gianella 3

Arbitro: Villa

Parziali quarti: 18-13, 10-12, 13-15, 12-8

Malaspina che deve fare i conti con una settimana incredibile da quattro partite tra Under 18 e Under 20 per “colpa” di due recuperi. Ma questa non è certamente la partita dove fare calcoli di risparmio di energie, davanti a noi c’è la capolista del girone che all’andata ci ha inflitto una sconfitta dolorosa al termine di una furiosa rimonta dei Frogs fermata sul più bello.

La partenza dai blocchi dei Frogs è devastante, dopo 4 minuti siamo sul 10-2 e la partita sembra indirizzata positivamente. Ma Villasanta ha molto talento soprattutto con Marchisio e Minicozzi e ci mette poco a rimettersi in scia (18-13 a fine primo quarto). Dopo un secondo quarto molto spezzettato con tanti viaggi in lunetta poco redditizi da entrambi i lati si va al riposo sul 28-25.

Il terzo quarto sembra pendere dalla parte degli ospiti, più lucidi a sfruttare la vena di Marchisio, mentre Malaspina sbatte contro il muro dei monzesi in attacco. Ma nel momento più buio arriva un break dei Frogs guidati da Pastorini e Viryk, prima che una palla persa banale regali a Villasanta il canestro del -1 a fine terzo quarto (41-40).

Ultimo quarto dove i canestri si stringono ancora di più. La bomba di Faustinelli regala il +6 (46-40) punteggio che si cristallizza per 4 lunghi minuti prima di un clamoroso 7-0 di Villasanta che mette la freccia e sorpassa sul 46-47 a 1 minuti dalla fine. Ma quì sale in cattedra Alunni che con un canestro e fallo riporta a +2 Malaspina e, dopo un rimbalzo difensivo subisce un antisportivo decisivo. 2/2 di Alunni e 2/2 di Avello sul fallo sistematico consentono di pareggiare la differenza canestri con l’andata e di vincere con merito la partita.

Per vincere una partita dove la squadra ha tirato con un complessivo 28% dal campo bisognava difendere con le unghie e i Frogs hanno trovato questa forza insospettabile fino a qualche mese fa.
Hanno avuto capacità di soffrire insieme, sono stati resilienti nel corso della partita e alla fine sono stati premiati. Prima o poi si tornerà a giocare meglio anche in attacco, magari già nella prossima partita di Under 18 contro l’altra capolista, Pioltello, questo mercoledì