Per la seconda volta in settimana il gruppo 2001/2002 viene battuto in trasferta dopo una rimonta di rabbia e impegno nella seconda metà di partita.

Campionato UNDER 18- 1° Giornata Andata  MILANO GOLD 1

Basket Villasanta – Malaspina Sport Team 62 – 57 (35 – 27)

Basket Villasanta: (tabellini non ancora disponibili)

Malaspina Sport Team: Raffoni, Frigerio 11, Cortinovis 3, Alunni Bravi 2, Scola 7, Avello 15, Martinelli, Behring 7, Vecchi 2, Virik 6, Alò, Faustinelli 4

Arbitro: Stinga (MB)

Parziale Quarti: (non ancora disponibili)

Si affrontano nella prima partita del Girone Gold Villasanta e Malaspina, squadre che hanno vinto i propri gironi di classificazione e che si presentano al girone Gold con grande curiosità di misurare il loro livello contro avversari difficili

Dopo un buon inizio molto concentrato, ma che produce poco in termini di vantaggio (tre potenziali 2+1 non convertiti con il tiro libero aggiuntivo), Villasanta comincia a martellare con il tiro da fuori (che prende con grande fiducia) alternandolo con delle penetrazioni rese troppo facili dalla difesa pigra dei Frogs che cominciano a dover fare i conti con una partita ad inseguimento.

Ogni tentativo seppur generoso di rintuzzare il distacco viene prontamente respinto. Troppe iniziative personali e tantissimi errori tecnici rendono impossibile la rimonta, regna la confusione e il nervosismo al 20′ quando si va alla pausa sotto meritatamente di 8 punti (35-27).

Coach Cavati mescola le carte e parte con un quintetto senza play puri per cercare di essere più aggressivo, ma i risultati non sono quelli sperati anche perché i padroni di casa continuano a massacrare la retina avversaria da tre punti. Arriva un 3/3 letale che porta i Frogs sotto di 18 punti. Arriva fortunatamente una reazione di orgoglio guidata da un eccellente Avello che con tre canestri di fila riporta i Frogs ad uno svantaggio recuperabile ad inizio ultimo quarto (52-40)

Malaspina decide di affrontare finalmente a viso aperto gli avversari nell’ultimo quarto e con un quintetto atipico con cinque esterni mette in vistosa difficoltà i padroni di casa arrivando con una rimonta infuocata ad un solo punto di distanza (53-52). Ma come spesso avviene nella pallacanestro, la rimonta è la cosa “facile”, il difficile è mettere la testa avanti. In due minuti con i padroni di casa ancora frastornati, Malaspina non riesce a segnare il canestro del vantaggio che psicologicamente avrebbe tramortito Villasanta. Che invece con l’ennesima tripla scava di nuovo il fossato decisivo per gestire il finale tranquillamente. L’unica tripla segnata arriva nell’ultimo minuto da Scola, ma serve solo per fissare il punteggio finale.

C’è molta amarezza nel commentare questa sconfitta perché è totalmente nostra responsabilità. L’avversario ha chiaramente meritato di vincere per quello che si è visto nei 40 minuti, ma rimane l’amaro in bocca per i tanti errori tecnici e i cali di intensità della squadra che aveva le carte in regola per vincere la partita. Ma non l’ha fatto, quindi ora testa a Nova dove Lunedì sera gli under 18 si giocheranno molte delle loro possibilità in questo girone Gold.