Dopo una rimonta durata 20 minuti, i nostri ragazzi escono sconfitti al supplementare… Ma che partita!!!

Campionato Under 13 – Girone Milano Bronze 6 – 3° giornata – Istituto Machiavelli

Malaspina Sport Team – Gamma Segrate 38 – 45 DTS (13 – 23) (38 – 38)

Parziali dei quarti: 5/9, 8/14, 13/9, 12/6, 0/7.

Malaspina: Scordo 8, Santoliquido, Esposito 4, Stefanelli 10, Buta Antonio 4, Zacchetti, Lanfranchi A, Brignone 2, Sara 5, Ferreri 2, Lanfranchi E 3, Raso. All: Gobbo.

Segrate: Bsoul 9, Lugli 8, Cereda 4, Balestrieri 5, Pisoni 1, Papetti, Verzelletti, Viola 1, Pierluigi 5, Marrone 6, Gocilli, Pagani 4. All: Guzzi.

Arbitro: Andrea Magenga.

Durata: 2h 08′

Una di quelle partite che ti ricorderai per un bel po’…!!!

Ma partiamo subito con la cronaca. Segrate è una squadra diversa da quella incontrata nella prima fase, in cui gli mancavano parecchi giocatori. I nostri ragazzi partono in sordina, e fin dai primi minuti facciamo fatica a trovare la via del canestro. Sono tantissimi gli errori al tiro e le palle perse, siamo poco lucidi e troppo spesso cerchiamo la soluzione individuale piuttosto che cercare il passaggio al compagno: Segrate ne approfitta e inizia a prendere qualche punto di vantaggio.

Nel secondo quarto la situazione non migliora. Iniziamo a passarci di più la palla ma sono innumerevoli gli errori al tiro, sbagliamo tantissimo anche da sotto canestro, appoggi dentro l’area che, in teoria, dovrebbero essere dei facili canestri. Nell’altra metàcampo, troppe disattenzioni difensive permettono agli ospiti di trovare facili appoggi che, al contrario di noi, vanno a bersaglio. All’intervallo il tabellone recita 13-23 ma c’è la consapevolezza di poter fare molto meglio.

Così sarà al rientro in campo. Difesa attenta, bei passaggi e finalmente andiamo in contropiede. In pochi minuti ci riportiamo a -4 e partita completamente riaperta. Ancora una volta però commettiamo degli errori assurdi in difesa! In tutta la partita, subiamo almeno una dozzina di punti da una rimessa avversaria, perchè siamo mal posizionati, o perchè confondiamo il canestro da difendere, o perchè non abbiamo capito che la rimessa era degli avversari! Pazzesco!

Sul punteggio di 26-32 inizia l’ultimo quarto. Scivoliamo di nuovo fino al -9 prima di avere una super reazione d’orgoglio che ci porta a 26 secondi dalla fine sul -3 con rimessa in zona d’attacco. Difficilmente parliamo dei singoli, ma questa volta è d’obbligo nominare il duo Esposito – Stefanelli che eseguono alla perfezione quanto richiesto dalla panchina, con Ema che segna la tripla del pareggio a 20 secondi dalla sirena finale. Ma non c’è tempo per festeggiare, serve difendere! La difesa è ottima e conquistiamo palla a 4 secondi dalla fine. Ennesimo time-out, ma non riusciamo nell’impresa del canestro sullo scadere: è supplementare.

Nel supplementare il regolamento prevede che il bonus dei falli non si azzeri, quindi è importante non commettere falli banali per non regalare tiri liberi agli avversari. Purtroppo i ragazzi non lo capiscono ed è un fallo via l’altro, quasi sempre a 20 metri dal canestro in situazioni per nulla pericolose. Segrate ne approfitta e dei 7 punti realizzati, ben 4 sono da tiro libero (e una tripla). In attacco, visto che anche gli avversari sono in bonus, è importante attaccare il canestro per guadagnarsi falli. Purtroppo anche questo messaggio non viene recepito dai nostri ragazzi che troppe volte si affidano al tiro da fuori senza attaccare l’area. Complice anche la stanchezza, oggi infatti le rotazioni sono state più ridotte del solito, nel supplementare non riusciamo a incidere e Segrate vince meritatamente l’incontro.

Peccato perchè sicuramente si poteva fare, ma come sempre non è il risultato che conta e i ragazzi questo l’hanno capito. E’ stato bellissimo vedere le reazioni dei ragazzi a fine gara: non una lacrima, nessuna arrabbiatura, nessuno demoralizzato! Ma tutti sorridenti per la bella partita e le emozioni che solo la pallacanestro ti sa regalare! Questo è lo spirito giusto, bravi!

Come se non bastasse, subito dopo è iniziata un’altra partita. Visto che i ragazzi dell’Under 13 Rossa sono fermi qualche settimana prima dell’inizio del campionato primaverile, per non tenerli fermi abbiamo organizzato un’amichevole a squadre miste per giocare tutti insieme! Inutile dire quanto si siano divertiti tutti i presenti… Con Fede super arbitro dell’incontro!!!

Una bellissima, lunghissima e intensa giornata di basket… Le facce dei genitori dopo 5 ore in palestra parlavano da sole! Mitici!  🙂