Settimana molto intensa per i nostri Under14 che, nel giro di soli 7 giorni hanno disputato 4 partite in fila (2 nel campionato Elite U14, 2 in U15 UISP).

La vittoria giunge solo nell’ultima gara, ma i segnali positivi abbondano dal campo e lasciano presagire un 2020 ricco di opportunità.

XI giornata andata – Campionato d’Elite – David Lloyd Malaspina Club

Malaspina Sport Team – Leonessa Brescia 62 – 69 (35 – 37)

Malaspina: Duenas 5, Figliuolo, Nadalini 4, Morandi, Bonasia, Sechi, Scola 21, Tenore 15, Aspesi 9, Porcari 6, Amoruso, Cassinelli 2. All: Petri – Strozzi

Brescia: Sta Anna 4, Festa 8, Pollini 13, Consonni 6, Bordigia, Zadra, Cabrioli, Noci 5, Ghidini 22, Fantino, Reghenzi 5, Guidi 6. All: Ferrandi – Bontempi

Arbitri: Aly e Agno

Parziali dei quarti: 14/10, 21/27, 14/24, 13/8

Pagano a caro prezzo il passaggio a vuoto dei primi 5′ del terzo quarto i nostri Under14 che, al termine di una bella partita equilibrata, devono cedere il passo ai ragazzi bresciani.

La partita è bella e ben giocata fin dalle prime battute: gli attacchi sbagliano tanto, ma spesso è merito delle difese, più che demerito degli attacchi.

Malaspina ha qualcosina in più e, grazie anche a discrete percentuali dall’arco, riesce a condurre alla prima sirena (14/10).

Nel secondo quarto Brescia fa vedere tutto il proprio talento offensivo e inizia a produrre, portandosi in testa.

Malaspina soffre in difesa, ma l’attacco è in buona giornata e tiene a galla i nostri ragazzi.

All’intervallo c’è un gran equilibrio (+2 Brescia).

La ripresa delle ostilità è però fatale ai nostri ragazzi che entrano in campo senza la necessaria determinazione e concentrazione.

Brescia ne approfitta subito e passa a condurre agevolmente, anche in doppia cifra.

Le percentuali dal campo, sopratutto dall’arco, calano vertiginosamente, permettendo a Brescia di scappare via all’ultima pausa (+12 ospite).

Malaspina però non ci sta e la reazione non tarda troppo ad arrivare: la difesa inizia a fare il suo per bene e concede soli 8 punti agli ospiti.

Purtroppo non basta per tornare alla vittoria: alla sirena a festeggiare sono i ragazzi avversari che si sono dimostrati più continui nell’arco dei 40 minuti.

Recupero X giornata andata – Campionato d’Elite – Campus di Varese

Robur Varese – Malaspina Sport Team 64 – 48 (36 – 24)

Varese: Calellaro, Santi 14, Borghesi, Poli 12, Tomasini, Carità 5, Cosma 6, Rotuni, Girardi 2, Assui 14, Scodeggio 9, Schifano. All: Pagani – Abbiati

Malaspina: Figliuolo, Nadalini 2, Bonasia, Scola 17, Tenore, Gambin, Aspesi 12, Duenas, Porcari 11, Filia, Amoruso, Cassinelli 4. All: Petri – Strozzi

Arbitri: Catalano – Veltri

Parziali dei quarti: 16/15, 20/9, 17/15, 12/9

Non c’è sconfitta nel cuore di chi lotta: mai frase fu più azzeccata per questo lunedì sera nella trasferta sul prestigioso campo del Campus di Varese.

I nostri ragazzi si presentano alla palla due con tanta determinazione di vendere cara la pelle al cospetto dei campioni regionali della Robur, capaci di due stagioni finora assolutamente eccezionali.

Il primo quarto dei Frogs è ottimo: la difesa riesce a limitare le penetrazioni al ferro e i contropiedi avversari, l’attacco è equilibrato e in fiducia.

Nel secondo quarto la maggiore taglia fisica inizia perà a farsi sentire: Varese chiude ben l’area e controlla i rimbalzi, convertendo spesso in facili contropiedi ben orchestrati.

Malaspina fa fatica ma ha il merito di rimanere attaccata alla partita (36 – 24 alla sirena).

La ripresa delle ostilità presenta sempre possibili tranelli e la Robur ne gioca uno ai nostri ragazzi: Varese parte fortissima, difendendo veramente bene e lasciano i nostri ragazzi in totale confusione con un parziale che non ammette repliche (12 a 2 in 3 minuti).

Ma proprio quando in molti iniziavano a convincersi di una possibile disfatta, i giovani Frogs dimostrano una grande voglia di riscatto e riescono nell’impresa di girare l’inerzia della gara con un controparziale importante (5 -13).

Malaspina è in gas e ci crede forse per la prima volta: un paio di recuperate portano i nostri ragazzi a – 8 prima che due errori dall’arco condannino Malaspina a una più che dignitosa sconfitta.

Un’ottima prestazione, giunta per di più dopo pochi giorni dalla faticosa partita contro Brescia.

Ancora una volta un segnale che i nostri ragazzi ci sono, eccome.

VII giornata – UISP Under15 – Girone E – Cassina de Pecchi

CM Basket – Malaspina Sport Team 69 – 39 (37 – 15)

Cassina: Bronzi 17, Mariani 4, Lagliggi 4, Rocchetti, Erba 4, Calloni 12, Tavola 2, Villani, Perego, Ciliani 13, Banfi, Ossola 7. All: Grimaldi

Malaspina: Crudele 6, Morgana, Figliuolo 6, Morandi, Bonasia 4, Sechi, Gambin, Dia 12, Leone 4, Filia 2, Amoruso 5. All: Petri – Strozzi

Arbitro: Ce

Parziali dei quarti: 19/6, 18/9, 10/14, 22/10

Brutta prestazione invece sul campo di Cassina, quanto meno per 30 minuti nel corso dei quali i nostri ragazzi sono stati decisamente confusionari e poco determinati.

Cassina, completamente composta da 2005, controlla facilmente la partita, scavando un solco importante già dai primissimi minuti.

Una timida reazione arriva solo nel terzo quarto, con un piglio finalmente giusto, ma è un fuoco di paglia che si spegne presto e il quarto periodo è nuovamente appannaggio dei ragazzi di Cassina.

VIII giornata – Campionato UISP U15 – Palestra Mascagni

Basket Melzo – Malaspina Sport Team 41 – 91 (22 – 40)

Melzo: Nicolini 1, Penati 6, Quartuccio 1 Saracino, Lucchini 2, Cerruti 1, Cante 5, Pianezzola, Randon 2, Dudi, Magliuolo 6, Ornaghi 11, Altese 1, Strepparola 5. All: Mapelli

Malaspina: Crudele 9, Duenas 16, Moneta 13, Morgana 4, Figliuolo 11, Morandi 8, Bonasia 5, Sechi 1, Gambin, Dia 11, Leone 13, Amoruso. All: Petri

Arbitro: Martucci

Parziali dei quarti: 8/17, 14/23, 10/28, 9/23

La settimana (e l’anno 2019) si chiude con la migliore prestazione stagionale per i campionato Under15 UISP.

Davvero bravi i nostri Frogs che contro Melzo (allenata da un grande amico Frogs come Stefano Mapelli, indimenticabile protagonista di mille avventure in maglia Malaspina nel gruppo 95) dimostrano di poter giocare davvero bene assieme, costruendo minuto dopo minuto una convincente vittoria.

Dopo qualche minuto di studio, Malaspina riesce ad allungare, pur senza strafare.

La difesa tiene e al netto di qualche distrazione, si dimostra sul pezzo.

Nel secondo quarto il ritmo partita si alza e lo spettacolo ne beneficia: i Frogs sono più convinti in contropiede e realizzano 23 punti passando a condurre bene all’intervallo (+18).

Nel terzo quarto Malaspina fa il vuoto: l’attacco è davvero ottimo, con tante belle soluzioni e un gioco finalmente di squadra; la difesa recupera mille palloni facilmente convertiti in contropiede.

Nell’ultimo quarto i Frogs continuano a giocare bene senza cali di tensione, portando a casa una bella vittoria contro una squadra che aveva fatto soffrire in molti.

Si chiude così la prima fase UISP con 5 vittorie e 3 sconfitte: un buon percorso per una squadra composta solo da 2006 in cerca di certezze e nuovi protagonisti.

Le premesse per una seconda parte di stagione di ottimo livello ci sono tutte, forza ragazzi !